Apakah penyebab sering sakit di ulu hati?

Q: Dear Dokter, Saya suka sakit di ulu hati, kira-kira penyebabnya apa yah Dok?

\r\n

A: Sakit ulu hati atau sakit maag dapat terjadi antara lain karena:\r\n

\r\n\r\n

    \r\n
  1. Faktor bawaan 
  2. \r\n

  3. Pola makan tidak teratur 
  4. \r\n

  5. Hipersensitif / tidak tahan makanan tertentu 
  6. \r\n

  7. Psikis.
  8. \r\n

\r\n

Ciri-ciri dari sakit maag yaitu: ada rasa nyeri, kembung, seperti naik asam dari perut.\r\n Coba minum obat sakit maag dahulu, misalnya Promag. Jikalau dengan minum obat maag masih tidak sembuh, maka coba konsultasikan dengan dokter.

81 Komentar untuk “Apakah penyebab sering sakit di ulu hati?”

  1. yulan

    dok kenapa yah uluh hatiq sering tiba”sakit ,apa lagi lo abis makan pedes pasti sakit bgt.

    Reply
    • admin

      Selamat siang.\n\nTerima kasih sudah mengunjungi blog Dokita.\nKalau memang ada sakit maag (gastritis). maka perlu diatasi dengan perbaikan pola hidup sehat antara lain: Makan dengan teratur dan hindari makanan pemicu seperti cabe, cuka-asam dan kopi. \nBila perlu, boleh konsultasikan dengan dokter untuk dapat obat yang lebih akurat.\n\nSalam Sehat Selalu\nTim Dokita.

      Reply
  2. yulia rachmawati

    Dear Dokter,\r\n\r\nSaya mw tnya mengenai Ibu saya (69th) yg sering tiba2 panas dingin, kemudian setelah panas dinginnya hilang. Ulu hatinya terasa sakit, itu knp ya dok?\r\ndan kira2 obat yg pantas diminum untuk ibu saya apa? serta makanan yg sebaiknya dimakan saat kondisi seperti itu ap Dok?

    Reply
    • admin

      Selamat Pagi.\n\nTerima kasih sudah mengunjungi blog Dokita.\nPastikan dahulu, benar tidak ada demam dengan mengukur suhu tubuh dengan termometer. Ulu hati yang perih mungkin akibat sakit maag. Coba ubah pola makan dengan makan teratur, hindari makanan pedas, asam dan kopi. Sementara boleh coba promag dulu, kalau tidak membaik, saran kami datangi dan konsultasi ke dokter untuk evaluasi, dan kalau perlu cek Laboratorium dan lakukan USG.\n\nSalam Sehat Selalu\nTim Dokita.

      Reply
      • yulia rachmawati

        Kalau ulu hatinya sakit dgn dibarengi batuk yg berdahak itu gmna Dok? mana dulu yg sebaikx diminum obatnya? apakah promag dulu atau obat batuknya dulu atau malah sebaliknya.\r\nterima kasih

        Reply
  3. lhylis syalsabila

    RDear dokter.\r\n\r\nSaya ♍a̶̲̥̅̊υ̲̣ tanya dok, kenapa yaa,ulu hati saya sring sakit, tapi sakit cuma bentar, tapi sering, umur saya masih 21 tahun,\r\nTerima kasih dokter

    Reply
    • admin

      Selamat Pagi,\n\nTerima kasih sudah mengunjungi Dokita.\nDari yang disampaikan, kemungkinan Anda menderita sakit maag. Saran kami, coba makan sedikit-sedikit tapi sering dengan frekuensi makan menjadi 5-6 kali sehari dan hindari makanan asam, pedas, bakmi, minuman bersoda dan kopi. Jika tidak ada perbaikan atau bertambah buruk, sebaiknya segera periksa ke dokter untuk evaluasi.\n\nSalam Sehat Selalu,\n\nTim Dokita.\nKunjungi juga Dokita Store di http://dokita.co/store/

      Reply
  4. Clara

    Dok, mama saya sakit di ulu hati umurnya 42 tahun. Katanya rasanya seperti di cengkram di bagian sekitar dada. Saya coba baca-baca katanya ada batu empedu? apa itu benar? dan apa pengobatannya? terima kasih

    Reply
    • admin

      Selamat Siang,\n\nTerima kasih sudah mengunjungi Dokita.\nPenyebab nyeri perut bervariasi. Memang harus dicermati kemungkinan batu empedu yang gejalanya nyeri perut kanan atas yang menjalar ke punggung kanan. Untuk kepastian, kami sarankan segera periksa ke dokter untuk evaluasi dan kalau perlu lakukan USG. \nPengobatan yang akurat tentunya tergantung dari penyebabnya apa. Jadi pastikan dulu dengan periksa ke dokter dan mendapatkan pengobatan yang akurat. \n\nSalam Sehat Selalu,\n\nTim Dokita.\nKunjungi juga Dokita Store di http://dokita.co/store/

      Reply
    • san erlangga

      dok saya punya istri sakit perut bagian ulu hati gara 2 makan mangga sdh 2 hari sakit perut,apa obatnya dok

      Reply
      • admin

        Selamat Sore,\n\nTerima kasih sudah mengunjungi Dokita.\nMaaf, kami tidak bisa memberikan rekomendasi obat tanpa pemeriksaan langsung. Perlu diketahui, Dokita adalah media untuk sharing informasi kesehatan, dan bukan sarana berobat, karena narasumber tidak melihat dan memeriksa langsung penderita sehingga dilarang memberi pengobatan langsung. Saran rujukan adalah salah satu solusi untuk menyelesaikan masalah secara akurat dan penuh tanggung jawab.\n\nTentu idealnya istri Anda diperiksa ke dokter untuk evaluasi dan mendapatkan obat yang tepat sesuai kondisi terakhir istri Anda. Untuk sementara bisa coba obat yang dijual bebas di apotik seperti mylanta, promaag, dan lain-lain. Jika tidak membaik, segera periksa ke dokter untuk evaluasi dan mendapatkan obat yang akurat.\n\nMaaf, untuk tanya jawab kesehatan Dokita selanjutnya, akan dijawab melalui aplikasi Android kami. Mohon dapat di unduh dan registrasi untuk mengirim pertanyaan di: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.andtechnology.dokterkita\nTerima kasih\n\nSalam Sehat Selalu,\n\nTim Dokita.\nJangan lupa untuk berbelanja sehat di store kami http://www.dokita.co/store

        Reply
  5. susan

    Dok, ulu hati saya sering sakit dan badan sy jd lemas smua.. saya sering bersendawa bahkan puluhan kali dalam sejam. Kira-kira sy knp ya dok?

    Reply
    • admin

      Selamat Siang,\n\nTerima kasih sudah mengunjungi Dokita. Maaf jawaban kami agak lama.\nDari data yang disampaikan, sangat mungkin ada sakit maag (gastritis) yang disertai gangguan fungsi organ pencernaan antara lain kandung empedu, pankreas dan sebagainya. Saran kami segera periksa ke dokter internist untuk evaluasi dan kalau perlu lakukan USG.\n\nSalam Sehat Selalu,\n\nTim Dokita.\nJangan lupa untuk berbelanja sehat di store kami http://www.dokita.co/store

      Reply
  6. indda

    Dok tdi aku barusan makan bakso .\r\nTrus kbetulan baksonya asem ama pedes banget .\r\nStelah aku makan beberapa menit kemudian ulu hatiku nyeri banget .\r\nSakit minta ampun .\r\nAp itu karna bakso yang tadi ya dok ?

    Reply
    • admin

      Selamat Siang,\n\nTerima kasih sudah mengunjungi Dokita.\nKalau melihat kronologis cerita Anda, berarti Anda menderita maag sebagai akibat konsumsi makanan yang terlalu asam dan pedas, yang terdapat di makanan bakso tersebut.\nLain kali Anda harus kurangi makan makanan yang terlalu asam dan pedas. Anda bisa coba minum dulu obat maag yang dijual bebas di apotik. Bila tidak ada perubahan, kami sarankan segera periksa ke dokter untuk evaluasi dan mendapatkan pengobatan yang akurat.\n\nSalam Sehat Selalu,\n\nTim Dokita.\nJangan lupa untuk berbelanja sehat di store kami http://www.dokita.co/store

      Reply
  7. Tivanty Eka

    dear dokter, ulu hati saya sekarang- sekarang sering sekali sakit, padahal pola makan saya teratur, rasa sakitnya itu seperti perih sekali sampai tak bisa tidur, kira-kira itu kenapa yah dok ?

    Reply
    • admin

      Selamat Sore,\n\nTerima kasih sudah mengunjungi Dokita.\nDari data yang disampaikan, sangat mungkin ada radang atau luka di lambung (ulkus dan gastritis). Kami sarankan ubah pola hidup dan pola makan(makan teratur dan jenis makanannya jangan sering asam, pedas, kopi, sayur nangka, bakmie, kol, minuma bersoda), serta sebaiknya segera periksa ke dokter untuk evaluasi dan kalau perlu rujuk dokter internist untuk endoskopi. \n\nSalam Sehat Selalu,\n\nTim Dokita.\nJangan lupa untuk berbelanja sehat di store kami http://www.dokita.co/store

      Reply
  8. tyka jha

    dok, saya ika umur saya 16 tahun\r\ndok , di bawah hati saya itu perih, apa lagi sekitar jam 7-10 an mlm ,.\r\napa yang terjadi itu dok?\r\nsatu lagi dok, perut saya itu trasa penuh dan badan saya bagian blkng sakit atau pegal2

    Reply
    • admin

      Selamat Siang,\n\nTerima kasih sudah mengunjungi Dokita.\nDari data yang disampaikan, sangat mungkin ada gangguan dilambung antar lain GERD (Gastro Esophageal Reflux Disease). Coba baca artikel Dokita tentang GERD di: http://dokita.co/blog/gerd-gastro-esophageal-reflux-disease/ \nRasa kembung mungkin berkaitan dengan jenis makanan/minuman tertentu atau ada gangguan fungsi kandung empedu dan pankreas sebagai pabrik yang menghasilkan enzym untuk membantu pencernaan. Untuk kepastian, sebaiknya periksa ke dokter untuk dievaluasi dan kalau perlu lakukan USG.\n\nSalam Sehat Selalu,\n\nTim Dokita.\nJangan lupa untuk berbelanja sehat di store kami http://www.dokita.co/store

      Reply
  9. Frezy Achti

    SeLamat maLam..\r\n\r\nDok, umur saya 22tahun\r\nDok akhir akhir ini uLu hati tepatnya didada sebeLah kiri saya nyeri, trnyata ada gumpalan yang bengkak, selama itu jg dok dibuat aktftas rasanya sakit banget apalagi kalo ke tekan?\r\nbadan juga terasa capek dan lemas,habis makan pasti tambah nyeri disertai kaki juga sakit lalu kesemutan.\r\napa itu berbahaya dok?\r\nlalu Langkah penyembuhannya gimana?\r\nMohon jawabannya Dok

    Reply
    • admin

      Selamat Siang,\n\nTerima kasih sudah mengunjungi Dokita. Maaf jawaban kami agak lama.\nDari data yang disampaikan, harus dipastikan gumpalan tersebut apa dan bersumber dari mana, dan juga sekaligus menentukan apakah gumpalan tersebut apakah pemicu nyeri yang dikeluhkan. Untuk kepastian, kami sarankan sebaiknya segera periksa ke dokter untuk evaluasi langsung agar mendapat penanganan yang akurat. Hal ini karena tanpa pemeriksaan langsung pasien, maaf sulit bagi kami untuk memastikan benjolan tersebut apa.\n\nUntuk mempermudah tanya jawab seputar masalah kesehatan, sebaiknya bertanya menggunakan aplikasi Android Dokita yang dapat di download di:\nhttps://play.google.com/store/apps/details?id=com.andtechnology.dokterkita\nTerima kasih\n\nSalam Sehat Selalu,\n\nTim Dokita.\nJangan lupa untuk berbelanja sehat di store kami http://www.dokita.co/store

      Reply
  10. lia

    Dok sy lia umur 20 tahun, sy mau tanya, kenapa ya, ulu hati sy sering terasa nyeri dan sering terasa kembung pdahal makan sedikt,, sy punya penyakit maag dr dulu dok, tp yg sy heran walaupun makn teratur, ulu hati sy sering terasa nyeri dok.

    Reply
    • admin

      Selamat Siang,\n\nTerima kasih sudah mengunjungi Dokita.\nDari data yang disampaikan, mungkin benar Anda ada gangguan fungsi lambung yang disebut sakit maag. Salah satu pemicu sakit maag adalah makan tak teratur dan dipicu oleh makanan tertentu antara lain: makanan yang pedas, asam dan sebagainya. \nKalau sudah berusaha memperbaiki, namun tetap tak ada perubahan maka perlu dicermati apakah ada pemicu lain seperti kelainan di kandung empedu, pankreas dan sebagainya atau apakah ada infeksi.\nKarena itu kami sarankan sebaiknya segera periksa ke dokter untuk evaluasi dan kalau perlu USG dan endoskopi.\nCoba baca artikel Dokita berikut untuk menambah informasi: http://dokita.co/blog/maag-penyebab-dan-pencegahannya/\n\nUntuk mempermudah tanya jawab seputar masalah kesehatan, sebaiknya bertanya menggunakan aplikasi Android Dokita yang dapat di download di:\nhttps://play.google.com/store/apps/details?id=com.andtechnology.dokterkita\nTerima kasih\n\nSalam Sehat Selalu,\n\nTim Dokita.\nJangan lupa untuk berbelanja sehat di store kami http://www.dokita.co/store

      Reply
  11. zaskia

    siang \r\nsya mau tnyak sya dok\r\n’stiap sya selesai makan pedes atau tidak pedes kanpa pert saya terasa sakit \r\ndan sya terus mual \r\ndan uluh hati sya tersa sakit \r\nkalau sya sudah mual mual sya bs muntah darah \r\nitu knp ya dok \r\ndan sering sekali sya marasa pusing \r\ntrims…..

    Reply
    • admin

      Selamat Siang,\n\nTerima kasih sudah mengunjungi Dokita.\nKalau diisi makanan, perut Anda jadi sakit dan muntah, bahkan sampai muntah darah, artinya sangat mungkin ada luka di lambung Anda. Karena itu tentunya Anda perlu segera mendapat pengobatan yang memadai agar gangguan di lambung Anda tidak menjadi bertambah parah. Segera berobat ke dokter untuk evaluasi dan mendapatkan penanganan yang tepat.\n\nUntuk mempermudah tanya jawab seputar masalah kesehatan, sebaiknya bertanya menggunakan aplikasi Android Dokita yang dapat di download di:\nhttps://play.google.com/store/apps/details?id=com.andtechnology.dokterkita\nTerima kasih\n\nSalam Sehat Selalu,\n\nTim Dokita.\nJangan lupa untuk berbelanja sehat di store kami http://www.dokita.co/store

      Reply
  12. afriska meilinda saputri

    Salam kenal dok,\r\n\r\nSaya sudah 5 hari merasakan nyeri di ulu hati jangankan buat makan buat minum air putih aja rasanya ga kuat banget , sakit di ulu hati saya itu berawal dari resep obat dokter climidacylin antibiotik selama 5 hari karena kebetulan obatnya ada 10 kapsul setelah meminum obat itu di hari ke 3 saya merasakan sakit di yg luar biasa di ulu hati namun saya tetap menghabiskan antibiotik tersebut dan sampai saat ini saya baru mencoba meminum obat Polisylane tapi ga ada perubahan , bisa dibantu untuk solusinya dok ..\r\n\r\nTerima kasih

    Reply
    • admin

      Selamat Malam,\n\nTerima kasih sudah mengunjungi Dokita. Maaf jawaban kami agak lama.\nDari data yang disampaikan, sangat mungkin telah terjadi luka/radang di lambung (gastritis) yang pemicunya mungkin obat. Kalau sudah minum polysilen namun belum ada perubahan, maka perlu diberi obat lain. Kami sarankan segera periksa ke dokter untuk evaluasi dan mendapatkan obat yang lebih akurat.\nCoba baca artikel berikut untuk menambah informasi: http://dokita.co/blog/maag-penyebab-dan-pencegahannya/\n\nUntuk mempermudah tanya jawab seputar masalah kesehatan, sebaiknya bertanya menggunakan aplikasi Android Dokita yang dapat di download di:\nhttps://play.google.com/store/apps/details?id=com.andtechnology.dokterkita\nTerima kasih\n\nSalam Sehat Selalu,\n\nTim Dokita.\nJangan lupa untuk berbelanja sehat di store kami http://www.dokita.co/store

      Reply
  13. restu

    maaf dok mau tanya. seringnya sakit pada ulu hati bagian tengah itu disebabkan apa ya dok???\r\nbagaimana cara pencegahannya…mohon info nya dok sesegera mungkin….

    Reply
    • admin

      Selamat Sore,\n\nTerima kasih sudah mengunjungi Dokita.\nDari data yang disampaikan, sangat mungkin ada gangguan sistem pencernaan, khususnya lambung/sakit maag. Untuk kepastian, kami sarankan sebaiknya periksa ke dokter untuk evaluasi dan kalau perlu lakukan USG dan endoskopi.\n\nMaaf, untuk tanya jawab kesehatan Dokita selanjutnya, akan dijawab melalui aplikasi Android kami. Mohon dapat di unduh dan registrasi untuk mengirim pertanyaan di: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.andtechnology.dokterkita\nTerima kasih\n\nSalam Sehat Selalu,\n\nTim Dokita.\nJangan lupa untuk berbelanja sehat di store kami http://www.dokita.co/store

      Reply
  14. rifan

    Permisi dok\r\n\r\nMau tanya,, setiap saya habis minum air 1 gelas penuh, ulu hati saya kq terasa gak enak y?? Gak sakit namun terasa kyk kaku gimna gitu!!\r\nKlo sehabis makan gak begitu terasa namun selalu kyi gitu juga!!\r\nApa ada hubungannya dengan usus buntu y??\r\nSoalnya ini baru aja 2 3 harian ini setelah perjalanan pagi hari surabaya – bojonegoro\r\n\r\nTerima kasih dan maaf bila tanyanya kepanjangn 😀

    Reply
    • admin

      Selamat Siang,\n\nTerima kasih sudah mengunjungi Dokita. Maaf jawaban kami agak lama.\nDari data yang disampaikan, harus dicermati apakah ada gangguan di lambung atau akibat minum air yang terlalu buru-buru sehingga terjadi kekembungan. Harusnya tidak ada kaitan dengan usus buntu. Untuk kepastian, kami sarankan sebaiknya periksa ke dokter internist untuk evaluasi dan kalau perlu lakukan USG.\n\nMaaf, untuk tanya jawab kesehatan Dokita selanjutnya, akan dijawab melalui aplikasi Android kami. Mohon dapat di unduh dan registrasi untuk mengirim pertanyaan di: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.andtechnology.dokterkita\nTerima kasih\n\nSalam Sehat Selalu,\n\nTim Dokita.\nJangan lupa untuk berbelanja sehat di store kami http://www.dokita.co/store

      Reply
  15. Pingkan

    Dok, beberapa hari belakangan ini ulu hati sering bgt perih. Ini bkn yg pertama buat saya terbangun di mlm hari saking perihnya, saya sudah minum inpepsa krn anjuran dr dokter dlu wktu saya berobat tp tetap sakit, makan juga sudah sering. Bagaimana utk mengurangi perih ulu hatinya dok?

    Reply
  16. billy

    Saya billy 23th dok mau nanya apakan penyakit lambung bisa mempengaruhi sgpt sgot kita naik soal.y 5bln yg lalu saya d diagnosa penyakit hepatitis setelah d periksa jenis hepatitis d lab hepatis. A,B,C saya negatif tp sgot sgpt saya tinggi skrng sgot sgpt saya sudah mulai normal dokter pun bilang sudah sembuh tp kadang skrng saya suka ada rasa nyeri pada ulu hati apa lagi klo sesudah makan langsung tidur pati langsung kerasa sakit pd ulu hati penyebab.y apakah dr lambung atau dr liver eah dok

    Reply
  17. mayang

    malam dok..\r\nsaya mau tnya d bagian ulu hati sya skit hmpir 1minggu lbih..k bgian dada pun terasa panas sprti k bakar\r\nbdan pun trsa dingin,,sya sudah kdokter ktanya c asam lambungnya naik tpi gda perubahan sma skli wlpun obat sudah habis..d periksa jantung gda app…\r\nmungkin dok bisa tau penyebabnya apa dan obatnya apa \r\nterimakasih

    Reply
  18. icha

    Malam dok .\r\nSaya mau tanya kenapa ya uluh hati saya terasa sakit bgt dan gak bisa ditidurin dok . Kenapa setiap malam baru terasa sakitny umur saya masih 20th dan apa langkah awal mengatasi nya jika sakit mulai menyerang ? Jika minung promag tidak mempan\r\nTrimkasih dok . Tolong dijawab yah

    Reply
    • admin

      Selamat Pagi,\n\nTerima kasih sudah mengunjungi Dokita.\nDari data yang disampaikan, perlu dipastikan apa penyebab nyeri ulu hati tersebut, misal apakah bersumber dari lambung atau dari organ tubuh lain seperti kandung empedu dan lain-lain. Untuk kepastian, kami sarankan sebaiknya periksa ke dokter untuk evaluasi dan kalau perlu lakukan USG dulu.\n\nMaaf, untuk tanya jawab kesehatan Dokita selanjutnya, akan dijawab melalui aplikasi Android kami. Mohon dapat di unduh dan registrasi untuk mengirim pertanyaan di: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.andtechnology.dokterkita\nTerima kasih\n\nSalam Sehat Selalu,\n\nTim Dokita.\nJangan lupa untuk berbelanja sehat di store kami http://www.dokita.co/store

      Reply
  19. stevanus wisnu

    dok , saya suka sakit dibagian dada kiri bawah dan perut atas tengah .. itu kira” kenapa ? dan sakit apa ? umur saya 15 tahun dok

    Reply
    • admin

      Selamat Sore,\n\nTerima kasih sudah mengunjungi Dokita.\nDari data yang disampaikan, sangat mungkin pemicunya adalah gangguan lambung akibat pola makan yang tidak sehat. Untuk kepastian, kami sarankan sebaiknya periksa ke dokter untuk evaluasi.\n\nMaaf, untuk tanya jawab kesehatan Dokita selanjutnya, akan dijawab melalui aplikasi Android kami. Mohon dapat di unduh dan registrasi untuk mengirim pertanyaan di: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.andtechnology.dokterkita\nTerima kasih\n\nSalam Sehat Selalu,\n\nTim Dokita.\nJangan lupa untuk berbelanja sehat di store kami http://www.dokita.co/store

      Reply
      • stevanus wisnu

        tapi sekarang, saya jadi suka seperti ingin sering bersendawa sering berdahak dan juga suka sakit pada bagian punggung

        Reply
        • admin

          Selamat Siang,\n\nTerima kasih sudah mengunjungi Dokita.\nDari data yang disampaikan, tanda ada gangguan di lambung, mungkin ada kaitan dengan jenis dan pola makan. Sedangkan nyeri punggung dapat bersumber dari urat otot, sendi tulang atau saraf. Untuk kepastian, kami sarankan sebaiknya periksa ke dokter untuk evaluasi.\n\nMaaf, untuk tanya jawab kesehatan Dokita selanjutnya, akan dijawab melalui aplikasi Android kami. Mohon dapat di unduh dan registrasi untuk mengirim pertanyaan di: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.andtechnology.dokterkita\nTerima kasih\n\nSalam Sehat Selalu,\n\nTim Dokita.\nJangan lupa untuk berbelanja sehat di store kami http://www.dokita.co/store

          Reply
  20. Natasya Nurhaliza

    Dear dokter*\r\n\r\nSaya mau nanya dok, saya ini suka sakit ulu hati, daerah ginjal sama lambung juga suka sakit . Saya baru berumur 12Tahun jalan 13 Dok. Ini knpa ya dok penyakitnya ?

    Reply
    • admin

      Selamat Pagi,\n\nTerima kasih sudah mengunjungi Dokita.\nMaaf, tanpa melakukan pemeriksaan langsung pasien, sulit bagi kami untuk memastikan penyebabnya. Karena itu, kami sarankan sebaiknya segera periksa ke dokter untuk evaluasi langsung dan kalau perlu cek laboratorium dan lakukan USG.\n\nMaaf, untuk tanya jawab kesehatan Dokita selanjutnya, akan dijawab melalui aplikasi Android kami. Mohon dapat di unduh dan registrasi untuk mengirim pertanyaan di: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.andtechnology.dokterkita\nTerima kasih\n\nSalam Sehat Selalu,\n\nTim Dokita.\nJangan lupa untuk berbelanja sehat di store kami http://www.dokita.co/store

      Reply
  21. nur hidayah

    dok ulu hatiku kok sering sakit,pernah chek up d rmahsakit,d tes darah pa liver,tpi hasilnya normal, tapi kok sering sakit yaw?

    Reply
    • admin

      Selamat Sore,\n\nTerima kasih sudah mengunjungi Dokita.\nDari data yang disampaikan, tanda ada gangguan di sistem pencernaan (maag) sehingga perlu mengubah pola, disiplin waktu dan jenis makanan, disamping obat-obat tertentu. Contohnya: hindari makanan yang pedas, asam, minuman soda, kopi, bakmi, sayur nangka, kol, makan yang teratur dengan porsi secukupnya dan sebagainya. Kami sarankan sebaiknya periksa ke dokter internist untuk evaluasi dan kalau perlu endoskopi.\n\nMaaf, untuk tanya jawab kesehatan Dokita selanjutnya, akan dijawab melalui aplikasi Android kami. Mohon dapat di unduh dan registrasi untuk mengirim pertanyaan di: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.andtechnology.dokterkita\nTerima kasih\n\nSalam Sehat Selalu,\n\nTim Dokita.\nJangan lupa untuk berbelanja sehat di store kami http://www.dokita.co/store

      Reply
  22. Febby Saputri Shabah

    dok kenapa ya ulu hati saya sakit ny parah banget, biasanya kalo sakit di ulu hati mau menstruasi tp ini enggak, apa ini ada penyakit lain ya dok ??

    Reply
    • admin

      Selamat Siang,\n\nTerima kasih sudah mengunjungi Dokita.\nDari data yang disampaikan, perlu dicari pemicunya, misal apakah ada masalah di pola / jadwal makan, atau dipicu oleh makanan dan minuman perangsang tertentu atau faktor psikis. Kalau kondisi makin parah, harus cermati ada luka di lambung. Untuk kepastian, kami sarankan sebaiknya segera periksa ke dokter internist untuk evaluasi dan kalau perlu segera lakukan USG dan endoskopi.\n\nMaaf, untuk tanya jawab kesehatan Dokita selanjutnya, akan dijawab melalui aplikasi Android kami. Mohon dapat di unduh dan registrasi untuk mengirim pertanyaan di: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.andtechnology.dokterkita\nTerima kasih\n\nSalam Sehat Selalu,\n\nTim Dokita.\nJangan lupa untuk berbelanja sehat di store kami http://www.dokita.co/store

      Reply
  23. LIA

    Ass dok.. Putri saya 9 thn pernah Flek dan mengalami pengobatan hingga 9 bulan. Kata dokternya sdh sembuh tp skrang kalo pagi dan malam hari suka sesak nafas..indikasi belum sembuh atau apa? maksh

    Reply
    • admin

      Selamat Sore,\n\nTerima kasih sudah mengunjungi Dokita.\nDari data yang disampaikan, perlu dicermati ada cacat di saluran nafas atau paru. Untuk kepastian, kami sarankan segera periksa ke dokter spesialis paru untuk evaluasi dan kalau perlu Rofoto (Rontgen foto) paru ulang dan tes spirometri.\n\nMaaf, untuk tanya jawab kesehatan Dokita selanjutnya, akan dijawab melalui aplikasi Android kami. Mohon dapat di unduh dan registrasi untuk mengirim pertanyaan di: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.andtechnology.dokterkita\nTerima kasih\n\nSalam Sehat Selalu,\n\nTim Dokita.\nJangan lupa untuk berbelanja sehat di store kami http://www.dokita.co/store

      Reply
  24. Abednego

    Slmt Pagi Dok/Min\r\nbegini sy mw menanyakan sdh 2 hr belakangan ulu hati sy sperti panas/sperti trasa dioleskan balsem, sy sdh 3x memeriksakan ke dokter, dan sdh diberikan obt penghilang rasa panas/sakit dan diberikan pula obat pencegah rasa sakit pada bag lambung,tukak lambung.\r\nNamun hingga saat ini rasa panas pd bag ulu hati masih tetap sy rasakan,khusus pd mlm hari, memang awal dr skt ini dikarenakan 3 hr yg lalu sy trkena diare. Namun stelah diare hilang,ulu hati sy sperti panas, kira2 bagaimana ya min langkah slanjutnya dan penyebab hal sperti di atas bsa trjadi

    Reply
    • admin

      Selamat Siang,\n\nTerima kasih sudah mengunjungi Dokita.\nDari data yang disampaikan, perlu dicermati ada luka di lambung sehingga perlu menjaga pola makan dan jenis makanan serta disiplin minum obat yang diberikan dokter. Kalau keluhan tak berkurang, bahkan makin parah, maka kami sarankan segera periksa ke dokter internist/gastroenterolog untuk evaluasi dan kalau perlu lakukan endoskopi.\n\nMaaf, untuk tanya jawab kesehatan Dokita selanjutnya, akan dijawab melalui aplikasi Android kami. Mohon dapat di unduh dan registrasi untuk mengirim pertanyaan di: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.andtechnology.dokterkita\nTerima kasih\n\nSalam Sehat Selalu,\n\nTim Dokita.\nJangan lupa untuk berbelanja sehat di store kami http://www.dokita.co/store

      Reply
  25. Rageel Nova

    Mlm dokita..\r\nSaya mau tanya. Saya tiba-tiba terbangung dari tidur karna nyeri pada punggung(posisi tembusan ulu hati) dan sakit pada uluhati, bagian pada perut terasa kencang sehingga ketika bernafas menyebabkan sakit pada bagian perut dan punggung. Itu knp ya dok??

    Reply
    • admin

      Selamat Siang,\n\nTerima kasih sudah mengunjungi Dokita.\nDari data yang disampaikan, pemicu sangat mungkin bersumber dari lambung antara lain GERD (Gastro Esophageal Reflux Disease) atau maag, sehingga perlu ubah pola makan dan pola hidup, disamping obat. \nAnda bisa bantu sementara dengan kompres air hangat yang dimasukan ke dalam botol dan minumkan dulu obat maag yang dijual bebas di apotek/toko obat. Jika malam mau tidur, jangan makan/minum yang asam-asam atau pedas-pedas, hindari minuman bersoda, mie atau buah nangka, pisang ambon.\nUntuk kepastian, coba periksa ke dokter internist untuk evaluasi dan kalau perlu lakukan endoskopi.\nCoba baca juga artikel Dokita tentang GERD di: http://dokita.co/blog/gerd-gastro-esophageal-reflux-disease/\n\nSalam Sehat Selalu,\n\nTim Dokita.\nJangan lupa untuk berbelanja sehat di store kami http://www.dokita.co/store

      Reply
  26. violet

    Maaf dok saya mau nanya,saya kalo lagi upacara selalu sakit di ulu hati,pusing,serasa badan saya berat, tapi iyu cuma kalo upacara/berdiri lama saja,gimana ya dok? Thx before

    Reply
    • admin

      Selamat Siang,\n\nTerima kasih sudah mengunjungi Dokita.\nDari data yang disampaikan, sangat mumgkin pemicunya adalah kondisi kesehatan yang tidak prima, termasuk belum sarapan sebelum upacara. Saran kami, coba ubah pola hidup menjadi pola hidup sehat, yaitu makan makanan bergizi seimbang, istirahat cukup dan olahraga teratur. Kalau tetap tak nyaman, kami sarankan periksa ke dokter untuk evaluasi.\n\nSalam Sehat Selalu,\n\nTim Dokita.\nJangan lupa untuk berbelanja sehat di store kami http://www.dokita.co/store

      Reply
  27. violet

    Maaf dok saya mau nanya,saya kalo lagi upacara selalu sakit di ulu hati,pusing,serasa badan saya berat, tapi itu cuma kalo upacara/berdiri lama saja,tapi saya sudah sarapan,tadi pagi saya pingsan lagi,gimana ya dok? Thx before

    Reply
  28. vetty

    Malam dok..saya mau tanya ayah saya usia 61 th sudah 3 minggu ini mengalami mual dan kembung disertai nyeri di uluhati.sudah ke dokter 2x katanya hanya sakit maag biasa tp sampai sekarang masih sakit di bagian uluhatinya..apa dan bagaimana solusinya dok..sebelumnya terimakasih

    Reply
    • admin

      Selamat Siang,\n\nTerima kasih sudah mengunjungi Dokita. Maaf jawaban kami agak lama.\nMungkin saja memang lambung/maagnya yang sakit, tapi mengingat Anda sudah usia lanjut, perlu juga dipikirkan kemungkinan lain seperti jantung koroner atau radang kandung empedu, sehingga kami sarankan agar lakukan juga pemeriksaan jantung/rekam EKG dan USG abdomen. Pengobatan yang tepat tentunya berbeda, tergantung dari penyebabnya. Jadi sebaiknya periksa ke dokter untuk evaluasi dan mendapatkan penanganan yang tepat.\n\nSalam Sehat Selalu,\n\nTim Dokita.\nJangan lupa untuk berbelanja sehat di store kami http://www.dokita.co/store

      Reply
    • admin

      Selamat Siang,\n\nTerima kasih sudah mengunjungi Dokita.\nApakah ada yang ingin ditanyakan seputar masalah kesehatan? Terima kasih.\n\nSalam Sehat Selalu,\n\nTim Dokita.\nJangan lupa untuk berbelanja sehat di store kami http://www.dokita.co/store

      Reply
  29. cemmank

    Dok sya mau tanya Sya habis oprasi gigi bungsu truS sya di kasi resep obat anti biotik cindamycin sma anti bengkak terus sya hbisi obat anti biotik terasa ada  nyakut di ulu hati sya klau makan dan minum terasa sakit bannget klau ada makanan lewat di ulu hati sya suda seminggu blum sembuh2 tolong bantuanya dok trims

    Reply
    • admin

      Selamat Sore,\n\nTerima kasih sudah mengunjungi Dokita.\nDari data yang disampaikan, sangat mungkin ada gangguan maag akibat efek samping obat yang telah diminum sebelumnya. Kalau tak nyaman, kami sarankan periksa ke dokter untuk evaluasi ulang dan mendapatkan tidankan penanganan yang tepat.\n\nSalam Sehat Selalu,\n\nTim Dokita.\nJangan lupa untuk berbelanja sehat di store kami http://www.dokita.co/store

      Reply
  30. winda

    dok saya mau tanya uluhati saya nyeri sudah 4 hari karna telat makan krna aktivitas padat dan rasanya seperti kembung.mual.pusing saya rasanya ingin kentut teruus sudah saya kasi obat maag sampai omeprazole tapi kok masih perih saja ya dok

    Reply
    • admin

      Selamat Sore,\n\nTerima kasih sudah mengunjungi Dokita.\nDari data yang disampaikan, kalau yakin gangguan maag yang dipicu pola makan tidak disiplin, maka selain minum obat, yang lebih penting ialah mengubah pola, jenis dan jadwal makan Anda agar proses penyembuhan dapat berlangsung lebih cepat dan sempurna. Misalnya dengan hindari makanan pedas, asam, minuman bersoda, makan teratur. Kalau tetap tak nyaman, kami sarankan periksa ke dokter internit untuk evaluasi dan kalau perlu lakukan endoskopi.\nCoba baca artikel Dokita tentang Maag di: http://dokita.co/blog/maag-penyebab-dan-pencegahannya/\n\nSalam Sehat Selalu,\n\nTim Dokita.\nJangan lupa untuk berbelanja sehat di store kami http://www.dokita.co/store

      Reply
  31. ELIZA LIZA

    Dok mau nanya juga nc ulu hati saya sering bngt sakit sampai sjrg pun masih sakit kalau setiap nafas pasti sakit kaya kena pisau gt\r\n\r\ntolong jawabanx dok\r\n\r\nterimakasih

    Reply
    • admin

      Selamat Siang,\n\nTerima kasih sudah mengunjungi Dokita.\nDari data yang disampaikan, tanda ada gangguan di sistem pencernaan khususnya lambung sehingga perlu mengubah pola makan, jenis makanan, dan jadwal makan serta praktekan pola hidup sehat.\nKalau makin mengganggu dan tak nyaman, kami sarankan periksa ke dokter internist untuk evaluasi dan kalau perlu lakukan USG dan endoskopi.\nCoba baca juga artikel Dokita: http://dokita.co/blog/maag-penyebab-dan-pencegahannya/\n\nSalam Sehat Selalu,\n\nTim Dokita.\nJangan lupa untuk berbelanja sehat di store kami http://www.dokita.co/store

      Reply
  32. didi suryadi

    dok istri saya usia 22 thun awalnya dia demam tinggi kemudian pas demamnya sembuh, batuk sampai ke ulu hati itu kenapa dok..?

    Reply
    • admin

      Selamat Siang,\n\nTerima kasih sudah mengunjungi Dokita.\nDari data yang disampaikan, perlu cermati ada radang di saluran nafas atas dan paru. \nUntuk kepastian, kami sarankan periksa ke dokter untuk evaluasi dan kalau perlu lakukan Rontgen foto paru dan cek laboratorium.\n\nSalam Sehat Selalu,\n\nTim Dokita.\nJangan lupa untuk berbelanja sehat di store kami http://www.dokita.co/store

      Reply
  33. imam mukti

    Siang dokter umur sy 38th seminggu yg lalu sy sakit perut disertai ngilu yg amat sangat di daerah dada terus sudah sy periksakan ke dokter dan obatnya sudah habis, tapi sekarang daerah dada sering ngilu sakit sy apa dan bagaimana mengobatinya lg ya dok

    Reply
    • admin

      Selamat Siang,\n\nTerima kasih sudah mengunjungi Dokita.\nPenyebab nyeri dada bervariasi. Nyeri dapat bersumber dari urat otot, sendi tulang, atau saraf. Namun memang perlu cermati kemungkinan nyeri bersumber dari organ dalam antara lain jantung, paru. \nUntuk kepastian, kami sarankan periksa ke dokter untuk evaluasi dan kalau perlu lakukan Rontgen foto dada dan lakukan tes EKG.\n\nSalam Sehat Selalu,\n\nTim Dokita.\nJangan lupa untuk berbelanja sehat di store kami http://www.dokita.co/store

      Reply
  34. Dedy Surahman

    Dok saya mw tanya ulu hati saya nyeri bgt udah susah tidur gara” eneg , & saya mencret” sma mual” & muntah ditambah demam , tolong ksh tau saya jawaban.a yah dok

    Reply
    • admin

      Selamat Sore,\n\nTerima kasih sudah mengunjungi Dokita.\nDari data yang disampaikan, ada nyeri perut disertai mual, muntah, mencret dan demam, itu tanda ada infeksi sehingga penanganannya mungkin perlu diberikan obat antibiotik, yang tentu perlu resep dokter dan penggunaannya dibawah petunjuk dokter.\nUntuk memastikan, kami sarankan segera periksa ke dokter untuk evaluasi dan kalau perlu cek laboratorium.\n\nSalam Sehat Selalu,\n\nTim Dokita.\nJangan lupa untuk berbelanja sehat di store kami http://www.dokita.co/store

      Reply
  35. Reni

    Selamat pagi Dok,\r\nSaya berumur 27th. Sudah 2 hari ini ulu hati saya sakit seperti tertusuk saat makan, minum dan bersendawa. badan saya juga terasa pegal semua. saat malam saya sering sekali bersendawa. Apakah karena maag Dok? karena saya makannya memang tidak teratur. Terima kasih.

    Reply
    • admin

      Selamat Malam,\n\nTerima kasih sudah mengunjungi Dokita.\nDari data yang disampaikan, sangat mungkin ada gangguan maag, antara lain GERD (Gastro Esophageal Reflux Disease). Coba baca artikel tentang GERD di: http://dokita.co/blog/gerd-gastro-esophageal-reflux-disease/\nJika GERD, maka perlu mengubah pola dan disiplin makan/minum. Coba observasi dulu. Kalau tetap tak nyaman, kami sarankan periksa ke dokter internist untuk evaluasi dan kalau perlu lakukan USG dan endoskopi.\n\nSalam Sehat Selalu,\n\nTim Dokita.\nJangan lupa untuk berbelanja sehat di store kami http://www.dokita.co/store

      Reply
  36. Reni

    Selamat pagi,\r\n\r\nTerima kasih informasinya. Saya sudah coba konsumsi obat maag tetapi belum ada perubahan. Malahan sekarang tenggorakan saya sakit untuk menelan. Sebaiknya memang harus datang ke dokter. Terima kasih.

    Reply
  37. Kasma

    pernah sakit elu hati, sakitnya agak jarang. tapi tidak menderita sakit maag. itu kenapa ya? ,,,

    Reply
    • admin

      Selamat Malam,\n\nTerima kasih sudah mengunjungi Dokita.\nKalau maksudnya ada rasa nyeri di perut tengah maka selain dapat bersumber dari lambung/maag, perlu cermati kelainan di usus dua belas jari, pankreas, kandung empedu dan lain-lain. \nUntuk memastikan, kami sarankan periksa ke dokter internist untuk evaluasi dan kalau perlu lakukan USG dan endoskopi.\n\nSalam Sehat Selalu,\n\nTim Dokita.\nJangan lupa untuk berbelanja sehat di store kami http://www.dokita.co/store

      Reply

Komentar

  • (will not be published)